通知公告 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 培养管理 > 通知公告

关于规范全日制和非全日制研究生培养的相关规定

发布时间:2017年09月11日 [浏览次数 ]

各学院:

根据《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅【2016】2号)要求,为维护教育公平公正,保证研究生培养质量,合理有效利用培养资源,现就全日制和非全日制研究生培养工作作如下规定:

一、准确界定全日制和非全日制研究生

全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取为全日制研究生,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取为非全日制研究生,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

二、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准

各培养单位应统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。

三、规范全日制和非全日制研究生课程学习

非全日制研究生可根据实际情况灵活选择日常班或双休班上课。而全日制研究生是在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生,不得选择非全日制的学习方式,不允许其跟随非全日制研究生双休班上课。否则,不予记载课程成绩。

四、规范全日制和非全日制研究生的奖助学金评定

选择非全日制学习方式的全日制研究生不能参评我校各类奖助学金(包括研究生国家助学金、研究生学业奖学金、研究生国家奖学金、研究生单项奖学金等)。