视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017 年春季学期第一期

发布时间:2017年04月01日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

                                                               2017年春季学期第一期

 

                        三峡大学研究生教育视导团            

 

    2017年春季学期第一教学周,三峡大学研究生院组织召开了春季学期研究生教育视导团视导工作会议,就本学期研究生教育视导工作进行了布置,明确了视导目标,规范了视导工作流程。同时,视导团根据视导工作的需要,就视导员联系各培养单位(学院)进行了调整与分工。全体教育视导员表示,继续以奉献精神和敬业的作风,坚持社会需求导向,视教与视学相结合,为强化保障教学培养质量、规范培养研究生管理做出贡献。

视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生院的教育视导工作计划安排,采取“听课、巡课、巡视”的工作方式,全面实施了全校研究生教学的视导工作。同时,对各学院的培养和教学管理工作进行了视导。现将三月份全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议汇总如下:

一、一线课堂教学视导

1、课堂教学质量

   1)课程抽查

三月份视导员对全校各研究生培养单位开设课程的教师采取随机的方式进行听课。历时4个教学周(第二至第五周),共听课57节次,随机抽查听课57门课程,覆盖了建筑与土木工程、水利工程、机械工程、工业工程、材料工程、电气工程、管理科学与工程、地质资源与地质工程、基础医学、临床医学、数

学、化学、马克思主义理论、外国语言文学等博士、硕士学位点

的公共基础课程和部分专业主干课程。

课堂教学质量总体评价结果1,各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果表2。由表1、表2得出,评价满意和比较满意占听课总节次的84.2%,表明研究生课堂教学总体质量良好。

  1  研究生课堂教学总体质量评价结果统计表

序号

评价级别

听课节次

所占比率

1

满 意

19

33.3%

2

比较满意

29

50.9%

3

一般

7

12.3%

4

比较不满意

2

3.5%

5

不满意

----

----

    

57

100

  2 各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果统计表

学院名称

听课节次

满意节次/占院听课总节次%

比较满意节次/占院听课总节次%

一般节次/占院听课总节次%

比较不满意节次/占院听课总节次%

不满意节次/占院听课总节次%

水利与环境学院

3

1/33.3

1/33.3%

1/33.4%

----

----

土木与建筑学院

3

3/100

----

----

----

----

机械与动力学院

2

1/50

1/50

----

----

----

材料与化工学院

4

1/25

3/75%

----

----

----

电气与新能源学

8

2/25

3/37.5

2/25

1/12.5

----

计算机与信息学院

8

2/25

3/37.5

2/25

1/12.5

----

经济与管理学院

1

----

1/100

----

----

----

医学院

2

----

1/50

1/50

----

----

文学与传媒学院

3

1/33.3

2/66.7

----

----

----

马克思主义学院

7

1/14.3

5/71.4

1/14.3

----

----

法学与公共管理学院

4

----

4/100

----

----

----

理学院

3

3/100

----

----

----

----

生物与制药学院

1

1/100

----

----

----

----

外国语学院

7

3/42.8

4/57.2

----

----

-----

图书馆(信息检索)

1

----

1/100

----

----

-----

(2)教学秩序与效果

    经教学课堂听课、巡课表明,教学效果总体良好。任课教师以饱满的热情投入到新学期的教学工作中,严格遵守教学纪律和教学规范,都在教学计划安排的时间、地点组织教学活动,按照铃声按时上下课。任课教师精神饱满,仪表端正,讲课内容熟练,制作的PPT课件精良,讲授信息量较大,教学内容充实,注重基础的讲授与学科研究水平渗透的思想。在讲授本专业的理论的同时结合各自的科研和本学科的发展前沿进行讲授,拓展了学生的视野。

三、学院培养管理及教师教学中的优点和好的做法

1、认真落实课前各项准备工作

春季学期研究生课程于校历第一周即220日开始上课,各培养单位(学院)教学管理人员(教学秘书),为春季学期教学活动的正常运行,按照三峡大学研究生课程教学相关规定要求,提前核定各门课程的教学计划、教学进度等项相关信息。材化学院的林芝老师上学期未就认真核对排课计划,逐一核实下学期开设课程教学活动的相关信息,发现问题立即排除,使学期初课前的准备工作扎实。计算机信息学院课表制作清晰,一目了然,便于使用。

2、重视学期初教学质量的检查

三月份正处在研究生招生工作繁忙的时段,保证稳定的教学秩序准确掌握开学初期教学培养的质量,大部分培养单位(学院)进行了课堂教学状况的检查与听课。土建学院分管研究生教育工作的程圣国副院长39日对首次开研究生课的年青教师进行了听课指导。医学院研究生办坚持不定期抽查上课情况,清点人数,三月份巡课检查8次。

    3、教学方法多样、灵活

三月份的第2至第6教学周,全校14个培养教学单位共开课203门,其中公共课8门,专业课195门程,经对57门课程的教学过程进行视导认为,课堂教学过程中使用了多样的教学方法,有案例教学法、情景教学法、讨论教学法、讲授教学法,教学方法灵活多样。通过对选定具有代表性的典型案例进行有针对性的分析、通过设计特定的情景场合安置专业模拟、通过知识难点的讨论合作学习,唤起了学生的“求知热情”,使学生在“求知兴趣”和“求知信仰”的支持下主动地听课求知,达到了课程的教学目标。同时,值得可喜的是,以往主要依赖PPT “满堂灌”的教学方式的课程有所减少,讨论教学法、案例教学法在增加。

4、启发质疑能力,培养学术活力

任课教师在课堂授课过程中,注意启发学生的质疑能力,培养学生的学术活力。电气学院《电能质量监测与评估》课程,任课教师陈堂贤教授在讲授过程中,为促进学生对电能质量监测方法与计量的理解与掌握,提出难点问题,布置给学生分组找例证资料进行阅读分析讨论,把讨论的认识在课堂上作报告,规定其他组的学生针对报告的论点必须提出3个以上的质疑问题,1个学生只能回答1个问题。该课程将学生们探索精神调动了起来,自主探索、多重交互、合作学习,形成了一个学术基的讨论大PK,在课堂上学生们积极思考,个个争

着向学友提问题,场面热烈,学术气氛严谨,充满着活力(见照片),

使学生的创新思维与实践能力得到了锻炼。外国语学院的上官燕老师,注重发挥学生自由讨论和创新精神,积极探索培养学术活力的教学方法。

四、学院教学管理及教师教学中出现的问题

1、管理层面

1)教学管理出现“漏洞”

个别培养单位研究生办公室管理人员工作不认真细致,排课信息出现“混乱”,提交给任课教师的信息与提交给研究生院以及上课学生的信息不一致,造成个别课程第一次课任课教师到教室无学生,学生到教室上课无教师的状况。

2)调、停课太多

个别培养单位在一个月内有8位任课教师因出差、复试等各种原因调、停课,其中一位教师1个月内停课3次,影响了正常的培养教学秩序。

2、教学层面

1)课堂教学没有体现研究生参与

部分课程没有体现研究生参与,与本科教学方式差别不大,教学方法单一,未调动学生求知的兴趣。研究生课堂教学参与是研究生课堂教学质量的重要保障,只有通过课堂教学参与拓展研究生的学术视野,才能培养学术旨趣,掌握前沿知识和研究方法,提高学术素养和研究能力。

2)备课不足、对学生要求不严

个别课程任课教师备课不足,使用的课件信息数据显示是前几年的,学位基础课程未指定教材,学生只带“脑袋”听课,也不要求学生做笔记。

五、对学校研究生教育培养教学管理的建议

1、加强对培养单位研究生教学管理人员的管理与教育,对新上岗的人员进行培训。教务工作看似普通、平凡、琐碎 但一点点小差错都可能会对学生造成极大的影响。它要求教务老师在工作上事必躬亲、有严格的时间观念,并且熟练、准确掌握教务条例、工作规范等。

2、完善研究生培养教育管理相关规定文件,尽快修改《三峡大学研究生教学事故界定及处理暂行办法[2008]20号)》。

3、各培养单位(学院)对无具体指定教材的课程,要加强教学设计、教学方式方法、考核办法等方面的检查。

4养单位(学院)严格控制调、停课。

 

 

                                       2017331