视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017年春季学期第二期

发布时间:2017年05月05日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

2017年春季学期第二期

 

三峡大学研究生教育视导团

20174月份三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生教育视导工作计划安排,采取听课、巡课、巡视的工作方式,继续对全校研究生教学活动开展了视导工作。同时,就各学院的培养和教学管理工作、院级研究生教育视导组的工作状况进行了视导。现将四月份全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议汇总如下:

一、一线课堂教学视导

1、课堂教学质量  

   1)课程抽查

四月份视导员继续对全校各研究生培养单位开设课程的教师采取随机的方式进行听课。历时4个教学周(第六周至第10周),共听课46节次,随机抽查听课46门课程,覆盖了建筑与土木工程、水利工程、机械工程、工业工程、材料工程、电气工程、地质资源与地质工程、基础医学、临床医学、数学、化学、马克思主义理论、外国语言文学等博士、硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

课堂教学质量总体评价结果表1,各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果表2。由表1、表2得出,评价满意和比

1  研究生课堂教学总体质量评价结果统计表

序号

评价级别

听课节次

所占比率

1

满意

10

21.8%

2

比较满意

25

54.3%

3

一般

11

23.9%

4

比较不满意

0

0

5

不满意

0

0

合计

46

100%

2    各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果统计表

学院名称

听课节次

满意节次/占院听课总节次%

比较满意节次/占院听课总节次%

一般节次/占院听课总节次%

比较不满意节次/占院听课总节次%

不满意节次/占院听课总节次%

水利与环境学院

3

1/33.3

2/66.7

----

----

----

土木与建筑学院

5

----

3/60.0

2/40.0

----

----

机械与动力学院

3

1/33.3

2/66.7

----

----

----

材料与化工学院

2

2/4.3

----

----

----

----

电气与新能源学

7

1/14.2

3/42.9

3/42.9

----

----

计算机与信息学院

1

----

1/100

----

----

----

经济与管理学院

--

----

----

----

----

----

医学院

3

1/33.3

2/66.7

----

----

----

文学与传媒学院

3

----

1/33.3

2/66.7

----

----

马克思主义学院

4

----

3/75.0

1/25.0

----

----

法学与公共管理学院

2

1/50

----

1/50

----

----

理学院

2

1/50

1/50

----

----

----

生物与制药学院

7

----

7/100

----

----

----

外国语学院

4

2/50

----

2/50

----

-----

较满意占听课总节次的76.1%,与3月份相比下降了8.1%;评价一般占听课总节次的23.9%,与3月份相比上升11.6%,评价比较不满意、不满意无,与3月份相比明显好转,表明研究生课堂教学总体质量在提升。

(2)教学秩序与效果

经课堂听课、巡课表明,教学效果总体良好。任课教师以饱满的热情投入到新学期的教学工作中,严格遵守教学纪律和教学规范,都在教学计划安排的时间、地点组织教学活动,按照铃声按时上下课。任课教师精神饱满,仪表端正,讲课内容熟练,制作的PPT课件精良,讲授信息量较大,教学内容充实,注重基础的讲授与学科研究水平渗透的思想。在讲授本专业的理论的同时结合各自的科研和本学科的发展前沿进行讲授,拓展了学生的视野。

2、研究生学位论文预答辩  

全校各培养单位(学院)4月份陆续进入2014级硕士研究生学位论文预答辩阶段。经对部分学院预答辩教学考核活动的巡视,预答辩工作进展顺利,4月底基本结束。在预答辩过程中,研究生们就自己学位论文的选题背景、总体思路、研究内容与方法、已完成工作量、获得的研究结论、创新点等作了汇报。考核小组各位导师根据每位研究生学位论文的实际完成情况提出了切实可行的指导意见。参加预答辩的研究生们表示,导师们的意见非常宝贵,将根据意见修改提高论文的质量,争取在正式答辩中取得优异的成绩。

二、学院培养管理及教师教学中的优点和好的做法

1、积极发挥院级视导组的作用

发挥院级视导组的作用,是保障研究生教学过程正常运行,提高培养质量的一项常态化工作。4月份视导团各位视导员重点对各自负责联系学院的研究生教育视导组的工作进行了视导,大部分学院十分重视研究生视导组的工作,积极发挥视导组的作用。水利与环境学院视导组对2017级博士、硕士的复试和录取工作进行了巡视。电气与能源学院专门制定了《2017年春季学期研究生授课督导安排表》,把课堂教学的督导工作具体落实到18门课程和听课人。医学院对课堂坚持巡课、查课制度,每周对任课老师提醒制度。

2、注重研究生导师培养

不断加强导师队伍建设,是提高研究生培养质量的关键。材料与化工学院413日举行了研究生导师培训会,李东升院长就国家在学位与研究生教育工作方面推出的新举措作了介绍,表明了作为培养单位导师应该担当的责任,要求导师们加强责任感和使命感。会上为进一步规范研究生培养教育过程,方便查阅学校研究生培养中的各项政策规定,向每位导师分发了《研究生导师工作手册》。

3、有的放矢,加强管理

面临2017年春季学期开学以来我校研究生在学习和生活中出现的一些新问题,各培养单位(学院)及时掌握动态,分析其原因,针对问题有的放矢,采取措施,加强管理工作。计算机与信息学院4月初专门制定了《关于重申对研究生管理的规定》,分别对各年级研究生培养管理做出了补充规定。细化到对“研一”学生早退、研究生工作室启用指纹打卡、工作室学习纪律、课堂考勤记录。对“研二”学生不得安排外出实习,在校内完成学习及培养过程,平台督促导师对学生的指导。对“研三”学生330日之前必须返校,4月起开始计算考勤,未按时返校者,推迟一天按6个学时计算。对违反规定者,按《三峡大学学生违纪处分实施办法》第三章第十一条给予相应纪律处理。

4、改进授课方式,提升教学质量

承担研究生专业(题)理论课的教师,积极思考改进授课方式,设法创造良好的学习环境让学生参于其中,提升教学质量。马克思主义学院为推进课堂教学改革,构建高效课堂,组织开展了范畅教授任教的《世界社会主义理论与实践》研究生示范课程活动,将“知识传授课转变为学术探索、将知识点的直接呈现转变为知识点形成过程和研究方法”的授课方式展示给教师,相互学习李敏昌教授把任教的《走进鄂西秋收暴动第一枪爆发地》党史专题课“搬到”现场,带领研究生到远安县瓦仓起义革命根据地开展现场教学。通过走出课堂,实地感受土地革命在鄂西的历史场景,领会开展地方党史研究的方法,研究生们感受到这是一堂鲜、精、活的党史专题课。法学与公共管理学院组织2016级法学专业研究生到伍家岗人民法院,亲临法院立案庭、刑事审判庭,对司法改革背景下法院工作的具体实施有了更深的了解。

5、以解决技术问题的思路组织授课

研究生的课堂教学与培养重要的一环是让他们通过授课的方式掌握解决技术问题的方法,这是与本科课堂教学主要的区别之一。机械与动力学院杜义贤老师任教的《现代设计理论与方法》,以解决技术问题的思路进行组织授课,通过解决不同技术问题的例题,启发学生思考,组织学生讨论提问,到课的20名学生都积极主动的回应教师的提问,表达自己的观点,课堂气氛严谨活跃。水利与环境学院的刘冀老师,课前布置一篇有价值的科研论文让研究生阅读,上课时先抽取一名学生报告对该文献的理解和认识,然后进行分析点评,引导学生如何采用正确技术方法解决科研问题。外国语学院的胡晓琼教授上课语言有感染力,始终不忘以问题为导向,启发学生跟着导师的思路走,教学效果明显。

三、学院教学管理及教师教学中出现的问题

1、管理层面

1)院级研究生教学视导组的作用发挥不够

个别培养单位(学院)至今未成立研究生教学视导组,部分学院视导组本学期之今未开展工作,或学院视导工作无计划,没有规定具体的工作内容和完成视导工作的量化指标。

2)预答辩组织松散,要求不严

个别培养单位研究生学位论文预答辩小组由导师自行组成,个别预答辩小组答辩流于形式走过场,安排预答辩人数太多(半天13名研究生)。部分学院的研究生交给答辩考核小组的纸质论文是临时打印提交的。

2、教学层面

1)任课教师不关注教学效果

个别任课教师上课依然满堂灌,不观察课堂中学生的听课状况,不掌控课堂纪律,不考虑教学效果。人数为136人的大班课程(实到学生126人)出现学生大面积玩手机、部分学生用手机打游戏的现象,教师视而不管,继续对着PPT照本宣科

2)对学生要求不严

仍存在部分课程相当数量的研究生只带脑袋听课不做笔记的现象普遍存在,尤其是学生较多的大班课程更为突出。此种不良的学习状态一直得不到明显的改变。

3)导师责任心差

个别导师对所指导的研究生缺乏指导,学位论文不批阅,造成研究生在预答辩过程中出现“一系列”不应该出现的错误。

四、对学校研究生教育培养教学管理的建议

1、对院级视导组的工作考核由看资料听汇报的方式转变为视导促进后的教学效果与实效上。

2、规范研究生预答辩学术行为,制定《硕士、博士学位论文预答辩相关规定》。

3、各培养单位(学院)对发生研究生“只带脑袋听课不做笔记、大面积玩手机、打游戏”现象的课程采取必要的措施。

                                     

 

2017430