视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017年春季学期第三期

发布时间:2017年06月05日 [浏览次数 ]


研究生教育视导简报

2017年春季学期第

 

三峡大学研究生教育视导团             

2017年5月份,三峡大学研究生教育视导团根据研究生院2017年春季学期研究生培养、学位工作安排,依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,参与了春季学中教学检查工作,对各培养单位(学院)教学原始归档资料、养管理资料、学生座谈会和教师座谈会,采取“抽查、听会”的工作方式开展了视导工作,同时重点对春季学期毕业生的学位论文答辩工作进行了巡视。现将五月份全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议汇总如下: 

一、期中教学检查

为全面了解春季学期开学以来研究生教育教学工作运行状况,掌握研究生培养情况,视导团在参与了研究生院组织的学校期中教学检查组对各学院检查工作的同时,还及时倾听了各年级研究生对学校研究生培养教学工作的意见,收集了教学一线导师的建议和要求,以便准确促进教育教学情况与信息上下沟通,便于学校领导与研究生院职能部门及时了解、掌握与处理有关教育教学问题,全体视导员参加了所负责联系学院召开的师生座谈会。

(一)师生座谈会

1.研究生座谈会

教学第11周至13周全校14个培养单位(学院)陆续组织召开了研究生座谈会,参加座谈会的学生代表涵盖了一年级至三年级共约105人。在学生座谈会上,来自三个年级的研究生代表从自身的实际角度积极踊跃发言,对所接受的教学活动、学习环境、培养质量、导师指导等都表示比较满意,给予了高度的评价,同时就课程安排,教师授课、课程考核、培养计划、开题、论文中期检查、预答辩、论文发表等相关方面提出了意见与合理的建议。这些意见与建议主要集中在:

1)研一的学生提出:部分课程教学方法简单,教学内容无难度,考核要求较低,感到研究生课程学的较轻松,比较好“过”;课程安排欠合理,第一学期课少,第二学期课太多;希望依照研究生的学习特点调整,针对学科特点开设具有本领域能解决科学技术问题方法的基础知识课程,课堂教学希望多采用讨论式或启发式的教学方法;加强实验室的安全管理。

2)研二的学生提出:个别导师对我们指导不够,要求不严,学习无压力。如导师太忙,一个学期见不到导师几次面;中期考核中的学位论文中期检查环节没有达到促进、提高的目的,参与检查的导师们没有对目前已完成的研究工作及阶段性成果、如期完成学位论文全部工作的可能性进行认真的考查衡量,感到仅是做了一次“汇报”。希望导师们多指导学生,多与我们讨论沟通,严格要求,严把质量,提供机会多参与学术会议活动,让我们在接受学位培养过程中得到锻炼,有更多的收获。

2.导师座谈会

全校14个培养单位(学院)在5月份分别组织召开了由学院分管研究生教学的领导、学院视导组成员、导师代表、研究生教学管理人员参与的导师座谈会。经视导员听会总体认为,各学院提前通知,准备充分,会上导师们对研究生院推行的一系列教育改革方案、培养质量提升措施、教风学风建设表示高度的赞同和认可。就青年教师培养、教学改革、学风建设以及教育如何激发学生学习热情、学院教学和教学管理中存在的问题等问题展开了热烈的讨论,同时提出了“希望学校统一印制关于研究生培养教育过程中的规范性文件册”以及“研究生教学综合管理服务平台系统不好用,需要更新”的建议。

各学院领导针对教师们提出触及到本学院的问题现场进行了解答和说明,负责联系本学院的各位视导员在会上就开学以来的教育视导工作进行了通报,对教师比较关注的教学和教学管理过程中出现的问题提出了如何解决的指导性意见。

(二)培养过程资料检查

视导员通过对14个培养单位(学院)上学期课程考试本学期研究生论文环节教学过程的相关材料抽查后一致认为,各学院提交的教学各环节的材料组织符合要求、原始资料保存良好,记载清楚,遵循教学过程的规律和特点形成材料建档归类,便于查阅保管和利用。

1.课程考试

课程试卷管理总体规范,装订整齐。经抽查部分课程的试卷,绝大部分试卷批阅认真,课程论文批阅基本规范,评分标准明确,分数严格遵照评判标准给出,未发现漏改、给错分的情况,批阅修改之处绝大部分都有教师的签名,平时成绩有原始记录依据,成绩登记表填写清楚。

存在的主要问题是:

1)个别试卷未使用标准模板,未按照规定使用红色笔批改。

2)个别试卷统分错误,仅给出总分,各小题得分未填入试卷分值表中。

3)部分试卷缺平时成绩记录,同一课程平时成绩不同课次给出2种评定结果,平时成绩记录过于简单,不能真实反映学生到课的状况。

2.学位论文环节

从检查各学院论文开题、论文中期检查、预答辩、论文评阅、论文答辩五大环节的相关资料来看:开题的设置、开题组织、开题结果的审议规范;论文中期检查能否按期完成学术目标做出了客观的判断;预答辩组织严责运行程序符合规定,各项信息记录齐全。

存在的主要问题是:

1)个别论文评语过于简短“公式化”。

2)部分学位论文答辩会议记录简单,答辩委员会委员提出的问题记录不详细。

3.教学管理资料

各培养单位各类教学管理文件完整,装订整齐,编制成册,培养管理制度、视导制度、中期检查制度、研究生工作站制度、研究生请假等项制度完备,执行情况良好。大部分学院将教学期的培养管理任务列出执行计划,具体分解到人,定期进行检查,检查状况记录在册,确保了培养管理任务的落实。

存在的主要问题:

1)部分导师所指导的多名学生共使用一本指导控制手册,对研究生的培养指导针对性差,控制无力度。

2)个别导师指导控制手册未填写内容但已经签名在先。

3)学院教学文件分类归档不规范,管理过程中的资料整理不完整,未统一装订成册。

二、学位论文答辩

(一)总体状况

5月份是研究生毕业学位论文答辩集中时期,全校各培养单位共组织完成9大学科门类毕业学位论文答辩985人次,其中博士生4人,硕士生981人。视导员随机对77名毕业研究生(博士生2名,硕士生75名)的学位论文答辩会进行了“听会”。

总体来看,各学院都就做好2017年春季学期研究生学位论文答辩工作下发通知,提出了明确具体的要求。对进入学位论文答辩环节研究生的答辩资格进行了认定,均在规定时间内在院网上进行了公告,按学校相关规定组织完成学位论文答辩。答辩委员会成员符合规定,按照规定执行答辩程序,答辩环节实施认真,答辩会对论文数据的来源、论文的薄弱环节进行提问。委员本着尽职尽责认真负责态度严格把关,客观、公证地评议对论文和课题研究中出现的问题直言不讳的提出观点和修改意见,起到了学位论文答辩检验学术水平、评价优缺点、鉴定成果、发现人才、探讨问题的目的。

(二)普遍存在的问题:

1.14个培养单位(学院)都存在提交上答辩会的硕士学位论文不符合《硕士学位论文内容样例》的规定,格式不符合要求,文字书写、数据单位、公式符号、图件绘制错误。

2.部分学院(计算机与信息学院、电气与新能源学院、外国语学院、经济与管理学院、文学与传媒学院)的部分硕士学位论文答辩会研究生除了申请答辩的研究生到会外,同一团队、同一学科研究方向、同一导师指导下的低年级研究生的到会情况很不理想,到会人数少,错失了宝贵的学习机会。

3.大部分答辩小组忽视了(未进行)学位论文外审结果及专家提出的修改意见执行情况、是否达到答辩资格条件向答辩委员会报告这些重要环节。

4.研究生介绍论文对着PPT直接念,效果不好。答辩回答问题还未弄懂问题是什么或还未等答辩委员会委员提问完就“抢着”回答。

综上,研究生学位论文答辩环节需待进一步规范,加强管理,提高质量。

四、对学校研究生教育培养教学管理的建议

(一)各学院对师生座谈会上研究生、导师提出的意见与建议召开专项会议作进一步的梳理和研究,针对问题制定措施,形成反馈报告。

(二)各学院针对学位论文答辩会、答辩活动出现的问题制定详细可操作的相关规定。

(三)各学院针对中期检查发现的问题安排专人督促相关责任教师在本学期放假前完成纠正,杜绝问题延续。

 

2017年5月30日