新闻动态

新闻动态 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 新闻动态

水利与环境学院2016年研究生导师工作会议圆满召开

发布时间:2016年11月18日 [浏览次数 ]

(通讯员 徐朗/ 邵盼盼/)为了进一步提高研究生培养质量,提升研究生导师队伍的素质和水平,1117下午2点,水利与环境学院在水电楼B1-521学术报告厅召开了2016年度研究生导师工作会议,研究生院院长方子帆教授、学校研究生教育视导团团长王海云教授应邀出席了会议,学院领导及全体研究生导师参加了会议,会议由彭辉教授主持。

研究生院院长方子帆教授首先致辞,他以“回归本分、教书育人”为主题论述了近期我国研究生教育的新变化,并从如何提高研究生培养质量深刻地谈了自己的看法,呼吁所有导师加强新形势下研究生的德育教育。分管研究生教育的副院长彭辉教授从“研究生培养存在的问题”、“导师的责任、胸怀和素质”、“研究生导师工作职责解读”、“近期与下一阶段提高研究生培养质量的思考”等四个方面作了详细的工作报告,引起了在座研究生导师的强烈共鸣。导师代表肖尚斌教授就如何管理研究生分享了自己的一些经验与方法。随后,研究生导师分为三组,分别围绕“导师如何做好学生日常管理工作”、“关于专业学位研究生,校内外导师职责如何协调一致”、“研究生工作站如何做实”、“作为导师如何规避红七条行为”、“研究生课程建设有哪些新思路”、“如何指导学生提高学位论文撰写质量”等问题进行分组讨论。

通过此次研究生导师工作会议促进了研究生导师之间的交流,对学院研究生教育培养工作起到了很好的促进作用。为学院建成一支基础雄厚、学识渊博、功底扎实、思想开阔、具有较高素质和水平的研究生导师队伍奠定了坚实的基础。