视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017年秋季工作第二期

发布时间:2017年11月07日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

 

2017年秋季学期第二期

 

三峡大学研究生教育视导团

 

201710月份,三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生院的教育视导工作计划安排,继续开展了全校研究生教育培养工作的视导工作,采取“走访、听课、巡课、巡视”的方式,对各学院的培养和教学管理工作进行了视导。现将2017年秋季学期第5至第9教学周全体视导员工作情况和收集的信息、发现的问题及提出的建议汇总如下:

一、一线课堂教学视导

1、课堂教学质量

1)课程抽查

十月份视导员对全校各研究生培养单位开设课程的教师采取随机的方式进行听课。历时5个教学周(5周至第9周),共听课45节次,随机抽查听课43门课程,覆盖了水利工程、机械工程、工业工程、材料工程、电气工程、管理科学与工程、地质资源与地质工程、基础医学、数学、马克思主义理论、外国语言、文学的硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

课堂教学质量总体评价结果见表1,各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果见表2。由表1、表2得出,评价满意和比较满意占听课总节次的86.7%,表明研究生课堂教学质量总体处在良好的状态下。

  表1  研究生课堂教学总体质量评价结果统计表


序号

评价级别

听课节次

所占比率

1

满 意

7

15.6%

2

比较满意

32

71.1%

3

一般

3

6.7%

4

比较不满意

2

4.4%

5

不满意

1

2.2%

合     计

45

100%


 

  2 各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果统计表


学院名称

听课节次

满意节次/占听课总节次%

比较满意节次/占听课总节次%

一般节次/占听课总节次%

比较不满意节次/占听课总节次%

不满意节次/占听课总节次%

水利与环境学院

3

----

2/66.6%

1/33.4%

----

----

土木与建筑学院

1

1/100%

----

----

----

----

机械与动力学院

4

1/25%

2/50%

1/25%

----

----

材料与化工学院

3

1/33.4%

2/66.6%

----

----

----

电气与新能源学院

5

1/20.0%

1/20.0%

----

2/40.0%

1/20.0%

计算机与信息学院

4

1/25.0%

2/50.0%

1/25.0%

----

----

经济与管理学院

1

----

1/100%

----

----

----

医学院

2

1/50.0%

1/50.0%

----

----

----

文学与传媒学院

5

----

5/100%

----

----

----

马克思主义学院

3

----

3/100%

----

----

----

法学与公共管理学院

1

----

1/100%

----

----

----

理学院

4

1/25.0%

3/75.0%

----

----

----

生物与制药学院

5

----

5/100%

----

----

----

外国语学院

4

----

4/100%

----

----

----


 

2)教学效果

经随机听课和不定期的巡视表明,研究生的教学与培养工作按照拟定的教学目标和培养计划正在有序的实施中。任课教师严格遵守教学纪律和教学规范,普遍重视课堂教学方式的改进,课堂教学体现了围绕研究生成长成才从知识传授向知识应用和创新转变的教学氛围, “提问式”、“研讨式”“辩论式” 讲座式”的教学方式师生互动“场景”明显增多,正在逐步替代以往常见的满堂灌一人言式课堂教学方式。由于课堂教学突出课堂上学生的主体性,能够吸引不同层次学生听课的兴趣,课堂教学取得了较好的效果。

二、学院培养管理及教师教学中的优点和好的做法

1、落实制度,持之以恒

提高研究生培养教学的管理水平,既靠管理人员和教师的共同努力,同时也靠制度的落实,二者同向发力、同时发力。医学院为了确保教学活动的正常进行,始终抓制度落实,做到持之以恒。自2016年以来,该学院依据《三峡大学医学院研究生课程教学管理暂行规定》(医行字 [2015]21号)和《关于加强医学研究生培养过程管理的通知》,制定了“每周提醒的管理制度。学院研究生管理人员认真落实此项制度,根据教学进度表梳理出每上课的老师,提前一周通过QQ电话等方式提醒每位老师,预防教学事故发生,并把提醒工作记录在案。多年来由于持之以恒的落实每周提醒制度,未发生一起教学事故,确保了正常的教学秩序。

2、开启学术讲座,秉承求索精神

1020日我校第十四届研究生“求索”论坛开幕,在该学术盛会的引导下,各学院开展了形式多样丰富多彩的学术讲座活动,让研究生们聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得。水利与环境学院开展了以努力学习,刻苦钻研,诚信做人”为主题的学风建设专题讲座。土木与建筑学院开展了“研究生学术道德”讲座,让研究生们明确在科研道路的基本学术规范,必须遵守学术道德及职业道德。电气与新能源学院以“电力系统保结构计算方法及其应用”为专题,向研究生们开展了一场学术前沿讲座。民族学院开展了“社会科学研究中的普通思维与专业思维”学术沙龙活动,使研究生们领悟“专业思维通透人生、普通思维豁达心灵”的境界,力求格物致知、经世致用。材料与化工学院开展了《恪守学术规范,建立正确的学术观》的科学道德和学风建设专题讲座,为促进和营造良好学风,提高学术道德水平起到了推动作用

3、案例教学,启发引导,切实掌握

如何在每节简短的课堂学时中激发学生的学习兴趣,让听课的学生学有所获,是每位授课教师都在积极思考探索的课题。机械与动力学院教师查靓任教的《生产与运行管理》课程,采用案例教学法,以典型案例为背景,引导学生对解决问题技术手段的理解,调动他们学习的兴趣,组织学生自备计算机自行动手,利用MATLAB神经网络工具箱进行产品需求预测编程。同学们紧紧把握课堂时间的节奏,课堂学习气氛严谨,相互讨论十分活跃(见照片),能为在课堂掌握了程序编写、调试及预测方法充满了满意感。

 

4、启迪学生思维,开拓学生眼界

智力的核心是思维,而研究生的思维能力只有在老师的启迪下才

能得到更顺利的提高。计算机信息学院徐守志老师任教的《IT技术专题》课程,紧密结合专业最新成果和发展新动向,把本专业最新的研究动向生动的带入课堂,采用不间断列出生活中通俗易懂的小例子,与学生互动提问,由浅入深的讲解,解答同学们的疑惑,激发学生的兴趣,启发学生思维,禁锢的思维顿时赫然明朗,极大地开阔了学生视野,启发了学生创新思维,培养了研究生的思维能力

5、教师教法灵活,学生学有收获

医学院王艳林老师任教的《现代分子生物学》课程,结合本课程组教师科研成果生动的讲解强烈地吸引了学生。文化与传媒学院陈全黎老师任教的《文学批评方法》信息量大,讲述能层层深入,老师与学生相互交流,通过论证和考据使学生理解如何做研究,课堂气氛融洽。水利与环境学院吴泽艳老师任教的《流体力学》课程,把公式推导过程与生活实际相结合,形象的比喻和讲解,易懂易掌握。外国语学院刘江伟老师任教的《基础笔译》的课程,针对学生作业中出现的问题剖析,培养翻译技巧。土木与建筑学院卢书强老师任教的《工程地质学原理》课程,教课有激情,内容较丰富,学生受益匪浅。

三、教学问题的纠正与反馈

研究生视导团在九月份的教学视导工作中指出了部分培养单位(学院)在教学过程中存在的突出问题。研究生院向相关学院下达了《研究生教学异常情况调查处理通知》,相关学院针对发生的教学异常问题立即进行了处理和纠正。

法学与公共管理学院就“调停课过多”问题在学院教职工大会上进行了通报,经学院专题研究采取了“加强调课管理,严把调课总量控制”的措施。

机械与动力学院就“不符合上岗条件的教师给研究生上课”问题进行了检查和研究,针对动力工程及工程热物理硕士点教师队伍薄弱的现状将主动思考采取措施,保证研究生的培养质量。

生物与制药学院就“教学秘书调整频繁,工作缺乏衔接,未按时提交研究生课表”问题进行了专项研究,表示将进一步加强研究生教学日常管理。

水利与环境学院就“下达教学任务滞后,未按时提交研究生课表”问题查找了原因,对少数导师提交培养计划太晚给予了严肃批评,并在今后工作中加强管理。

四、学院教学管理及教师教学中出现的问题

1、教师上课迟到

电气与新能源学院个别教师上课迟到15分钟,35名上课的研究生在教室座等。

2、授课方法简单,教学效果差

有些教师授课方法简单,课堂讲授公式仅仅是数学推导,对其意义如何在实际工程应用不作讲解,学生兴趣不高,课堂气氛沉闷,教学效果差。

五、对学校研究生教育培养教学管理的建议

1、提“每周提醒制度

医学院的“每周提醒管理制度,对于预防教学事故的发生起到了重要的作用,建议各学院学习。

2、针对专业基础差的学生思考开设补课

导师们普遍反映,当今入校的研究生跨专业的较多,部分研究生跨专业幅度还很大,专业基础差,建议相关学院针对此种现状,对这些学生进行专业基础补课,以保证后期的学位论文质量。

                                           2017.11.1