视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017年秋季工作第三期

发布时间:2017年12月13日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

 

2017年秋季学期第三期

 

三峡大学研究生教育视导团

三峡大学研究生教育按照研究生培养方案,遵照研究生培养工作流程,201711月份各培养单位(学院)全面开展了2016级研究生学位论文开题报告、2015级研究生学位论文中期检查、2017年度校级研究生教育项目结题验收工作。三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生院的教育视导工作计划安排,对上述培养教育活动进行了视导。现将全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议报告如下:

一、培养教育质量状况

1、研究生学位论文开题报告

本月共随机抽查了192016级硕士研究生开题报告。总体状况:开题报告以学术报告会的形式公开举行,大部分学院开题前在网上进行了公告,评议小组的设立符合要求。研究生开题报告陈述时间都在10分钟以上,对所设定研究课题的应用意义、目前研究现状、研究内容、要解决的关健问题、拟采取的研究方法、技术路线作了明确表达, 并认真地回答评议小组专家提出的问题。各评议专家针对开题报告内容提出的问题都在3-4个,在研究生回答问题的基础上,提出修改意见和建议,并给出了评议结果。

但有相当部分研究生的学位论文开题报告,论文选题不是在主动积极思考导师研究方向的范围内,选出自己“感兴趣”具有“好奇心”的研究课题,而是被动接受题目,形成开题报告有题目、有背景、有“意义”,但就是没有明确拟解决的科学问题。

2、研究生学位论文中期检查

视导团11月份随机抽查了数学、物理学、水利工程、管理科学与工程、机械工程、控制工程、计算机科学技术、生物学、马克思主义理论等9个一级学科硕士学位点的262015级研究生学位论文,开展了中期检查活动。

各学院中期检查工作以学术报告会的形式公开进行,大部分学院就2015级研究生学位论文中期检查评议组成员、组长、被检查的研究生、时间、地点提前告示。评议小组设立符合规定,研究生提交的“学位论文中期检查报告”信息齐全,导师签署意见评语明确具体,论文汇报时间都在10-15分钟,报告内容能围绕“是否按开题报告预定的内容进行、已完成的研究内容及结果、目前存在的问题、论文按时完成的可能性”四大方面展开。评议小组成员针对研究生学位论文的进展、完成的质量、主要存在的问题、是否能够如期完成、如何进一步解决研究中的问题给予了评定和指导。生物与制药学院研究生学位论文中期检查第三组的全体低年级研究生参会旁听(见照片), 感受了中期检查现场各位评议老师悉心指导,严谨治学的学风,热烈讨论问题的学术氛围。计算机信息学院规定,低年纪研究生旁听中期检查会作为参加学术活动进行考评,让他们受到一次学术的熏陶。

主要的问题是:理学院的个别组在时间安排上不太合理,个别学生和指导教师对学位论文中期检查认识不足,存在敷衍现象;文化与传媒学院、马思主义学院部分学位论文中期检查组有个别研究生口头陈述和报告,不制作PPT报告;仍存在研究生提出研究中的难点和困难,评议老师未能给予足够的重视和有针对性的指导;部分学院研究生学位论文中期检查组报告会仅有几个被接受检查的研究生参会。

二、2017年度研究生教育教改项目结题

11月份视导团对全校2016年及之前立项的研究生课程建设、教研教改、综合试点改革等项目结题验收活动进行了视导,并参于了其中部分项目的验收工作。

水利与环境学院、土木与建筑学院、电气与新能源学院、计算机与信息学院、经济与管理学院、医学院、马思主义学院、文学与传媒学院、外国语学院组织结题验收程序符合规定要求,项目的结题验收方案按时上报到研究生院培养办公室,组成的结题验收专家组中符合有1名非本单位的专家的规定。

1、校级研究生课程建设项目

各学院参与结题验收的课程建设项目组,向结题验收专家组所提交的《立项申请书》、《中期检查表》、《结题申请书》、建设成果材料等结题材料齐全,新开课建设的课程编写的教学大纲、课件、讲义、考试大纲等教学规范性文件具备,已开老课的课程建设,在压缩课时的基础上大幅度增加了最新专业知识内容和最新科研成果的介绍同时比较和借鉴国内高校同类课程教学的先进经验,把课程的教学水平提高到一个新台阶。大部分课程建设项目提交的例证材料体现了课程建设实施后取得的教学效果,学生评价意见、学生反馈信息、学习成果展示,较好地反映了达到预期课程建设的目标。计算机学院《高性能计算》研究生课程建设项目,通过项目实施出版了《高性能计算》教材。

2、校级研究生教研教改项目

经视导认为,各学院认真组织研究生教研教改项目结题验收工作,结题验收专家组严格依据项目初立教研教改目标对应的完成程度进行评判,注重对出版了教材、改进了教学方法、改革了教学方式、提高了学生参与课堂讨论教学的质量、提升了学生的专业创新思维能力、充分利用学校现有多媒体网络平台创建网络课堂的教研教改项目给予充分的肯定和鼓励。项目所附的支撑材料、例证材料真实,能较好证实项目建设所取得的阶段性成果、经验及成效。

3、试点单位研究生课程建设、教改项目

承担试点单位的电气与新能源学院结题验收工作,组织严密,准备充分,各项目组提交的材料齐全,内容丰富,项目成果突出显示了“创了什么”、“改了什么”,取得了“什么样”的效果,展示了出版的教材、发表与教改项目内容相关的教研论文、研究生受益的例证材料。《以实践能力提高为目标的电力电子方向“微课程群教学模式探索》教改项目,通过建设构建了“电力电子系统建模与功率变流器设计”、“高功率因数变流器及柔性交流输电持技术”两门课程网站,截止20171116日研究生访问学习量达1993次(见截屏图)。

参与试点教研教改的研究生公共课《第一外国语》、《自然辨证法概论》、《数值分析》、《矩阵论》项目,紧密结合电气与新能源学院研究生的基础程度、学科专业的特点、学生的兴趣、学生的需求,探索了各自特色各有不同侧重点的鼓励驱动、探索性和协作性课堂教学方法,建设内容与建设申报书一致性,教改目标达成度高,取得的成效明显。同时,结题验收专家组就如何更进一步的结合电气学科培养研究生的实际需求,推进公共课教学效果提出了建设性意见。

三、对学校研究生教学管理的建议

1、组织各位导师以严肃、认真、高度负责的态度学习好《三峡大学研究生导师手册》,规范指导研究生的所有工作。

2、督促各学院加强对研究生论文过程控制的管理,同时加强相关管理人员的责任意识。

3、要求各学院加大对课程建设项目、教研教改项目成果的推广应用,并关注和收集应用中学生的反馈意见,进一步改进和提高。

 

2017.12.3