视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2017年秋季工作第四期

发布时间:2018年01月22日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

 

2017年秋季学期第四期

 

三峡大学研究生教育视导团

   

 

201712--20181月,三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生院的教育视导工作计划安排和秋季学期期末研究生教育的规律,分别开展了研究生学位论文答辩、研究生公共课考试、研究生工作站的视导、巡考等多项工作。现将全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议报告如下:

一、工程硕士学位论文答辩

12月初水利与环境学院16名、土木与建筑学院19名、电气与新能源学院89,共计124名工程硕士研究生陆续进行学位论文答辩环节,视导团对该期间的非全日制研究生教育的学位论文答辩活动进行了视导。

经随机对这三个学院的共22名工程硕士学位论文答辩活动环节的视导认为,虽然本次工程硕士学位论文答辩,处在国家开始实施统筹全日制和非全日制研究生管理工作,改变原非全日制研究生培养教育方式的转化时期,但三个学院的工程硕士研究生学位论文答辩管理工作自始自终按照《三峡大学硕士、博士学位论文答辩资格认定标准》认真实施,严格把关。做到了结合研究生的培养计划对每位申请工程硕士答辩研究生的课程学习完成状况、科研成果进行认定,对在学期间的政治思想、科研作风、学习成绩和业务能力等方面进行了全面的审查,通过后取得答辩资格方进入学位论文评阅环节。硕士学位论文答辩委员会人员组成符合规定,学位论文答辩分组、答辩委员会组成、答辩时间、地点等详细信息提前3天在学院网站主页上进行公布,做到了公开透明。学位论文答辩程序符合规定,论文答辩环节实施认真,答辩委员会专家严格把关,客观、公证地评审。

值得欣慰的是,绝大部分工程硕士研究生在答辩会上宣讲论文时都首先报告了论文评阅专家给出的评阅意见,重点说明了修改完成的情况以及修改过程中得到学术提高的认识。这表明我校在培养工程硕士研究生教育过程中,从严治学,严谨的学术作风和求索务实的学习精神使研究生们受益匪浅。

二、研究生工作站

研究生工作站是培养研究生提高科研水平与专业能力重要的实践教学平台,是促进我校“双一流”建设的重要抓手。截止2017年底,我校各培养单位(学院)共建获批省级研究生工作站14个,视导团对此开展了专项视导工作。视导员们分别对各自负责联系学院的研究生工作站的运行状况进行了进站实地考察,各研究生工作站运行实际状况见表1

总体评价,学校领导及研究生院重视研究生工作站的建设工作,大部分学院专门设置领导小组和工作站管理专班,与企业健全和不断完善各项管理规章制度,安排了研究生办公室1名人员专门负责管理工作站的事务性工作,工作站所在的企业有专人负责与研究生工作站的管理活动实施对接,组织管理落实,制度保障有力。我校研究生工作站已基本形成了校企双方参与、双向服务、双方受益的新机制,构建了产、学、研一体化的人才培养新模式,切实有效的实现了优势互补共赢发展的局面。

表1  三峡大学研究生省级工作站运行状况总体评价

工作站名称

所在学院

运行实况

湖北省水电学科研究生教育创新基地

水利与环境学院、土木与建筑学院

工作站搬迁。

中南勘测设计研究院有限公司(宜昌)研究生工作站

水利与环境学院

为进站学生提供办公场所、电脑等科研条件,提供每月800元的生活津贴。已联合培养毕业研究生17名,目前在站研究生2名。

宜昌电力勘测设计院研究生工作站

电气与新能源学院

配备一对一站内导师,实行二次开题培养机制,校和企业导师共同拟定研究课题联合培养,每位研究生配备工位,每月1000元生活补助费,参与课题相关的业务实践。已联合培养毕业研究生51名,目前在站研究生10名。

中国船舶重工七一研究所研究生工作站

电气与新能源学院

-----------

宜昌市研究生教育

创新人才培养基地

马克思主义学院

已聘任10位培养基地校外指导教师,每年选派研究生进入7个培养基地进行3-20天的实践教学。

黑旋风锯业股份有限公司研究生工作站

材料与化工学院

2017年研究生进站开展了为期一个月的实践活动。

湖北力帝机床股份有限公司研究生工作站

材料与化工学院

为进站学生提供工位,提供午餐,在研4个企业提出的研究项目。

宜昌人福药业有限责任公司研究生工作站

医学院

2017年提供30万元的科研经费为研究生工作站运行提供经费支撑。

宜昌市中心人民

医院研究生工作站

医学院

2017年经省教育厅组织检查受到表扬

三峡高科信息技术责任公司研究生工作站

计算机与信息学院

目前4位研究生进入该站研究学习

湖北能源集团股份有限公司研究生工作站

法学与公共管理学院

-----------

艾伦麦克德尔米德再生能源研究

生创新基地

生物与制药学院

-----------

神农架国家公园管理局研究生工作站

生物与制药学院

16名学生进站参与课题研究。

湖北正江环保科技有限公司研究生工作站

生物与制药学院

35人次到站进行学术报告展示。

 

“宜昌市中心医院研究生工作站”2017年接受省教育厅组织的检查受到表扬;“宜昌电力勘测设计院研究生工作站”配备了一对一站内导师,创新设置了“二次”开题机制,允许研究生结合企业的实际需求以及研究兴趣,申请进行“二次”开题,实现了高校与企业共同培养研究生的合力;“宜昌市研究生教育创新人才培养基地”组织管理有序,对已建的七处人才培养点实行统筹管理与建设,及时修订了8项制度文件,细化与合作单位协调与后勤保障工作,建立可行的长效机制;“中南勘测设计研究院有限公司(宜昌)研究生工作站” 向研究生发放了必要的生活费,学生进站实践安心扎实;“黑旋风锯业股份有限公司研究生工作站”2017年研究生进站开展了为期一个月的实践活动;“湖北力帝机床股份有限公司研究生工作站” 研究生进站在研4个企业提出的研究项目,校企合作落到了实处。

存在的主要问题是,个别研究生工作站无经费投入,研究生进站实践活动受限制,工作站运行流于形式。

三、公共课考场巡视

2017年秋季学期研究生公共课考试分别于20171221日和2018113日进行,视导团分别对《第一外国语(英语)》、《数值分析》、《矩阵论》、《数理统计》课程考试的24个考场进行了巡视。

外国语学院、理学院对考试组织工作非常重视,各考场均实行了隔行安排学生座位,多数考场都将学生书包等非考场用品集中放置在讲台附近。教师佩戴监考证提前到达考场,认真履行监考教师的职责,考场秩序良好。学院领导和管理人员履行了巡视职责,考场秩序良好,考生们严守考纪,诚信做人,认真答卷,考出真实的成绩。未发现考试过程中考生有夹带、传字条等考试作弊、违纪的行为。

存在的问题,仍出现个别监考教师座在教室后排看手机,一些考场没有按规定让学生放置考试证,没有要求学生将与考试无关的东西放在教室前指定位置。第22号考场(L-2317教室)安排在读研究生担任监考教师,监考教师未佩戴监考证。

四、对学校研究生教学管理的建议

1、建议对各学院省级研究生工作站进行一次考核,完善研究生工作站信息对接机制、科研合作机制、经费投入机制、联合培养机制,以促进研究生进站实习实践创新更多的成果。

2、加强研究生考务管理工作,学院负责研究生考务活动的管理人员,要及时提醒参于监考的教师严格遵守学校监考规范组织考试。

 

2018.1.21