视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2018年春季工作第一期

发布时间:2018年04月04日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

2018年春季学期第一期

 

                三峡大学研究生教育视导团            

 

为确保2018年春季学期研究生教育视导工作的顺利开展,三峡大学研究生院于2018116召开了视导团全体成员工作会议。会上学习了三峡大学研究生教育视导工作条例》,总结了视导团2017年度的视导工作,研究生院领导传达了学校领导对视导团2017年度的视导工作给予充分肯定的评价意见,同时布置了2018年春季学期研究生教育视导工作任务。为了更好的适应学校各教育培养单位研究生教育视导工作的要求,视导团对视导员负责联系的教育培养单位(学院)进行了调整。

春季学期第1至第4教学周,三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,按照研究生院2018年研究生教育视导工作计划安排,开展了研究生常规教学督导工作。现将全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议报告如下:

一、一线课堂教学视导

1、课堂教学质量 

   1)课程抽查

1-4教学周,视导员对全校各研究生培养单位开设的课程采取随机的方式进行听课共听课27节次,随机抽查听课27门课程,覆盖了水利工程、建筑与土木工程、机械工程、材料工程、电气工程、管理科学与工程、基础医学、数学、马克思主义理论、外国语言文学等硕士学位点的公共基础课程和部分专业主干课程。

课堂教学质量总体评价结果见表1,各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果见表2。由表1、表2得出,评价满意和比较满意占听课总节次的88.8%,表明研究生课堂教学总体质量良好。

        1  研究生课堂教学总体质量评价结果统计表

序号

评价级别

听课节次

所占比率

1

满 意

7

25.9%

2

比较满意

17

62.9%

3

一般

2

7.5%

4

比较不满意

1

3.7%

5

不满意

0

0

    

27

100%

  2   各学院研究生课程随机听课教学质量评价结果统计表

 

学院名称

听课节次

满意节次/占院听课总节次%

比较满意节次/占院听课总节次%

一般节次/占院听课总节次%

比较不满意节次/占院听课总节次%

不满意节次/占院听课总节次%

水利与环境学院

1

----

1/100

----

----

----

土木与建筑学院

1

----

1/100

----

----

----

机械与动力学院

2

1/50

1/50

----

----

----

材料与化工学院

2

1/50

1/50

----

----

----

电气与新能源学

3

----

2/66.7

----

1/33.3

----

计算机与信息学院

1

----

1/100

----

----

----

经济与管理学院

5

1/20

2/40

2/40

----

----

医学院

1

----

1/100

----

----

----

文学与传媒学院

4

1/25

3/75

----

----

----

马克思主义学院

2

1/50

1/50

----

----

----

法学与公共管理学院

2

 

2/100

----

----

----

理学院

2

1/50

1/50

----

----

----

生物与制药学院

--

----

----

----

----

----

外国语学院

1

1/100

----

----

----

----

 

(2)教学秩序与效果

经课堂听课、巡课表明,全体导师们带着寒假的喜庆以精神饱满的热情姿态投入到了新学期的教学工作中。开学以来教学秩序良好,任课教师严格遵守教学纪律和教学规范,都在教学计划安排的时间、地点组织教学活动,按照铃声按时上下课。教师课前准备充分,教学相关材料齐全,讲课内容熟练,课件信息更新,教学内容充实,注重基础的讲授与学科研究水平渗透的思想。在讲授本专业的理论的同时结合各自的科研和本学科的发展前沿进行讲授,拓展了学生的视野,激发学生学习兴趣,提高学生课堂参与度,为后期教学和学习奠定了良好基础。

三、学院培养管理及教师教学中的优点和好的做法

1、提前准备,扎实有序

为营造浓厚的开学氛围,确保春季学期教育培养工作有序的开展,各培养单位(学院)按照学校领导的要求,对春季学期开学工作做到“早思考、早安排、早落实,思想认识早统一”,在放寒假前期就开始着手组织春季学期开学教学工作安排,落实课程授课任务。研究生办公室的管理人员(教学秘书)依据各学科各专业研究生培养方案,按照三峡大学研究生课程教学相关规定,主动与系部联系,逐一与开课教师沟通,周密排课,呈现出了“早、实、细、严”等特点,使春季学期开学的教学工作扎实有序。

水利与环境学院在2017年秋季学期的第20教学周就着手安排2018年春季学期教学工作,研究生管理办公室向各系部下达了2018年春季学期的研究生教学任务,研究生办教学秘书依据各系部提交的教学任务安排,逐个与任课教师授课时间进行沟通合理的排课,并在放寒假前(119)落实了2018年春季学期课程相关工作(见截图),让导师们有充足的时间进行备课与各项任教前的准备,管理工作走在前,为春季学期研究生课程顺利开课打下了良好的基础。

2点燃探索火花,培养学术活力

研究生的教育与培养重在让研究生们有学术思想,有科研创新的动力。开学以来各学院都十分重视对研究生学术兴趣的引导与启发,开展了一系列的学术活动,着力点燃探索科学的火花,培养学术活力。电气与新能源学院为了营造崇尚学术、探求真理的浓厚学术氛围,为师生们提供更加便利与宽广的学习、交流、成长平台,开学初期专项设立了“电气讲坛”系列学术活动平台,鼓励每一位学生致力科研、大胆创新,并通过“电气讲坛”展示成果、展示自我。39启动了“电气讲坛”首场学术报告会,会上副院长李咸善教授要求研究生们“感悟人生真谛,好好做学问”,华北电力大学刘向杰教授的“风电介入下互联电力系统负荷频率的分布式模型预测控制”的精彩演讲使得研究生们受益颇多,现场讨论气氛热烈。

314324经济与管理学院、文学与传媒学院、计算与信息学院分别邀请了中国科学院科技政策与管理科学研究所徐伟宣研究员、浙江大学管理学院华中生教授、南京大学城市形象传播研究中心潘知常教授、南京大学新闻传播学院潘知常教授、北京农业信息技术研究中心副主任杨信廷博士为研究生们作了专题讲座,普遍反映良好,深感收获颇丰。

3、课程教学体现研究生层次

研究生课程阶段的课程学习与本科的课程学习有着重要的区别,本科层面学的是原理知识,研究生层面学的是如何探索科学问题的能力。因此,任课教师在课程开课的第一节上,都能注重引导研究生们充分认识“区别”,要求以一个研究者的姿态学习专业课程,尽快培养起对专业的兴趣,老师的讲授过程中领悟科学的思想,激发对科学研究思维的火花。

经济与管理学院廖雪莲老师任教的《市场营销学》,让学生明确了研究生与本科生学习市场营销学的区别在于“本科生以掌握知识点为主,而研究生则需要强调营销哲学,如何应用知识去分析社会热点现象,关注市场营销研究的新领域,学会使用数理统计方法分析数据得出结论,正确的判断企业发展的未来趋势,强调营销逻辑”,从而为研究生们后期课程的学习指明了方向,提高了对市场营销学的学术研究兴趣,有效的提升了课堂的教学质量。医学院柳长柏老师任教的《微载体药物递送系统》课程,紧密结合国外最新研究进展,全英语课件授课,课程充分体现了研究生层次特点,启发学生思维。机械与动力学院王盈老师任教的《物流需求分析与系统规划》课程,结合2017年中国物流装备市场需求和发展趋势,启发研究生们对智能自动化物流方向研究的兴趣,提倡专注于某一领域的学习和研究。外国语学院屈琼老师任教的《应用语言学》课程,全堂课与学生互动,高频练习,注意力更集中,教学效果好。

四、学院教学管理及教师教学中出现的问题

1、部分课程学生到课率低

有部分学院的部分非全日制研究生课程,学生到课率低,直接影响了培养的质量。

2、备课不足,管教不严

仍出现个别课程任课教师备课不足,无课件展示,或使用的课件,信息量少,内容陈旧,有相当数量的课程无指定教材或讲义,也没有列出让学生必读的参考文献,照着PPT宣科,不关注学生的听课状况,多数学生玩手机不进行制止等现象。

3、部分学院多名研究生更改课程学习计划

水环、理学、生药、电气等学院多名研究生临时更改课程学习计划,其中涉及水环学院8名应届毕业生,电气学院37人次未按规定程序更换校级公共课。

五、对学校研究生教育培养教学管理的建议

1、要求各学院加强教学纪律,压实考勤制度,尽快消除部分研究生不上课的现象,树立良好的学风。

2、加强对开设课程的审核与把关。建议硕士生课程设置要在本科教育的基础上,充分体现研究生层次的特点,课程的内容  要新有足够的宽广度和纵深度,并具有前沿性和前瞻性。

2、采取有效措施,进一步推进以研究生为主体的教学方式,充分发挥研究生的主动性和自觉性,促进研究生个性的健康发展。

 

                                       2018年3月30