视导工作

视导工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 视导工作

2018年春季工作第三期

发布时间:2018年07月05日 [浏览次数 ]

研究生教育视导简报

 

2018年春季学期第三期

 

三峡大学研究生教育视导团

 

20185月至6月,三峡大学研究生教育视导团依据《三峡大学研究生教育视导工作条例》,根据春季学期研究生教育教学工作进度和学位工作的进展状况,结合三、四月份视导所掌握的教学情况,重点开展了2018届毕业研究生学位论文答辩工作的视导与巡视,以及春季学期全校所开设研究生课程教学文件执行状况的视导工作。现将56月份全体视导员收集的信息、发现的问题、提出的建议汇总如下:

一、研究生学位论文答辩

1、各学位点研究生学位论文答辩抽查  

五、六月份是我校2018届研究生毕业学位论文答辩季,全校22个一级学科硕士学位授予权的培养单位共计850名研究生陆续开展了2018届研究生毕业学位论文答辩工作。视导团就春季学期研究生学位工作中的毕业学位论文答辩环节进行了专项视导。

经随机抽查工学、理学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、农学、医学、管理学、艺术学等学科门类的各学位授予权培养单位学术型学位、专业型学位的942018届研究生毕业学位论文答辩活动,总体认为:各学院依据《三峡大学学位授予工作细则》第八条的规定,对所在学科2018届研究生申请毕业学位论文答辩的资格都认真开展了认定与网上公示,着重对研究生是否达到培养方案中培养环节的各项基本要求,是否修满培养方案规定的课程,完成培养方案规定的实践教学环节,科研水平,科研成果,外语水平等在学期间的政治思想、科研作风、学习成绩、业务能力和论文评阅是否通过进行了全面审核与把关。各答辩组学位论文答辩委员会的人员组成、主席、委员和秘书的职称符合规定要求,都聘请了校外1-2名同行专家,均在规定时间内在学院网站上进行了公告。

学位论文答辩会按照规定执行的答辩程序、答辩环节认真组织实施。会上对每位答辩研究生秘书都首先介绍了研究生在科学研究、学术活动、学位论文等方面的基本情况。随后,答辩研究生围绕论文题目详细阐述自己的研究情况。答辩委员会对研究生的论文数据的来源、研究的结果、论文的问题进行了具体深入的提问,对课题的发展前景和研究方向提出了指导性建议,最终经过综合评议和投票表决给出公正的成绩。答辩委员会委员把关严格,客观、公正地评审,起到了学位论文答辩检验学术水平、评价优缺点、鉴定成果、发现人才、探讨问题的目的。

2、学位论文答辩的“亮点”

1)答辩认真,环节到位

研究生毕业学位论文答辩会上的细小环节,可直接起到严格执行标准、严把质量关、严谨学风的效果。各学院绝大部分答辩小组的答辩委员会主席,在组织实施答辩流程中特别注重了“在答辩会上答辩委员会秘书介绍答辩研究生进入答辩程序资格、答辩研究生汇报学位论文外审的成绩和专家提出修改意见的执行情况”两个环节的实施。答辩委员会委员们再一次严格核定了研究生达到培养目标、科研成果毕业基本的“硬件条件”要求,进一步审查了研究生对论文问题的纠正与修改完成情况,正确的对答辩研究生掌握本学科基础理论和系统专业知识,具备从事科学工作或独立担负技术工作能力给出客观的评定,起到了严格执行标准、严把论文质量关、严谨学风作用。

电气与新能源学院答辩第一组规定将答辩生报告完成外审专家提出修改意见的情况作为必备要求(见截图),答辩第三组的研究生正在向

专家陈述完成外审专家提出修改意见的情况(见照片)。

2)管理掌控及时,确保培养质量

各学院分管研究生工作的副院长和研究生办公室的管理人员认真履行管理职责。为进一步规范研究生毕业论文答辩相关工作,默默无闻的工作,织密制度网络,及时收集研究生毕业论文答辩的信息,对于发现的问题以及学校视导员提出的建议给予了积极的反馈和落实,切实保证研究生培养质量。

经济与管理学院针对510“2018MBA工程硕士毕业答辩(第一批)答辩会上出现个别答辩研究生未按照外审专家提出的修改意见修改的情况,田野院长立即到各答辩组提出要求,分管研究生教育的张雄林副院长当天下午在该学院的导师QQ群中向各位导师提出了提高意识,督促学生修改的要求,见截图。由于该学院研究生学位论文答辩工

作管理掌控及时,在后期(52425日)10个研究生学位论文答辩组的答辩活动中严格核实答辩生执行外审专家修改意见的落组的实状况,起到了较好的事前掌控,提前预防,保证论文质量的效果。

土木与建筑学院,为切实落实研究生学位论文按照内外审意见修改,制定了学位论文定稿审核表,由研究生在表中回答“论文是否按预答辩提出修改意见修改、按内外审修改意见修改、按毕业答辩提出修改意见完成了修改”,经导师确认签字后方可进入学位论文分委员会评定。这张表对学生形成了有效约束与管控,起到了确保学位论文质量的作用。

3)旁听的研究生增多

低年级研究生参于旁听高年级研究生毕业学位论文答辩会是熏陶学术氛围,感悟严谨学风,提高科研能力的良好机会,通过参加学位论文答辩会的旁听他们会从中受益。各学院的大部分导师都要求所带的低年级研究生参会旁听,从中受教育,出现了今年2018届研究生毕业论文答辩会旁听的研究生比往年增多的好现象。

3、存在的问题

1)部分研究生陈述报告技巧及语言表述差,“自述报告”变成了“自读报告”,对着PPT“照本宣读”,效果不好。

2)仍然存在部分答辩组忽视了(未进行)学位论文外审结果及专家提出的修改意见执行情况、是否达到答辨资格条件向答辩委员会报告这些重要环节。

综上,研究生学位论文答辩环节需待进一步规范,加强管理,提高质量。

二、课程教学文件的检查

根据对全校研究生课堂理论教学的随机听课情况,视导团就2018年春季学期各培养教育单位开设课程的教学文件开展了专项检查工作,重点对每一门课程的教学大纲中教材内容撰写的完整性及审核机制落实情况逐一进行了普查。

1、总体概况

全校各学院春季学期共开设研究生课程272门,按照《三峡大学研究生课程学习及考核管理规定》的要求,各学院任课教师依照研究生专业培养方案编制的教学大纲选用适当的教材和教学参考书的基本评价结果见表1

1 春季学期所开课程选择教材的评价结果表

                                                                                                                                         
 

学院名称

 
 

课程门数

 
 

教学大纲有教材参考书门数

 
 

教学大纲无教材参考书门数

 
 

学院名称

 
 

课程门数

 
 

教学大纲有教材参考书门数

 
 

教学大纲无教材参考书门数

 
 

水利与环境学院

 
 

18

 
 

用出版教材16门,1门无大纲1门与大纲不符

 
 

文学与传媒学院

 
 

26

 
 

用出版教材14

 

自编讲义12

 
 

土木与建筑学院

 
 

13

 
 

13

 
 

0

 
 

马克思主义学院

 
 

13

 
 

13

 
 

0

 
 

机械与动力学院

 
 

13

 
 

13

 
 

0

 
 

法学公共管理学院

 
 

14

 
 

14

 
 

0

 
 

材料与化工学院

 
 

10

 
 

8

 
 

2

 
 

理学院

 
 

24

 
 

24

 
 

0

 
 

电气与新能源学院

 
 

31

 
 

25

 
 

6

 
 

生物与制药学院

 
 

12

 
 

11

 
 

1

 
 

计算机与信息学院

 
 

16

 
 

16

 
 

0

 
 

艺术学院

 
 

6

 
 

6

 
 

0

 
 

经济与管理学院

 
 

34

 
 

33

 
 

1

 
 

体育学院

 
 

3

 
 

3

 
 

0

 
 

医学院

 
 

18

 
 

用出版教材16

 

3门与大纲不一致

 
 

外国语学院

 
 

21

 
 

21

 
 

0

 

总体而言,2018年春季学期所开课程的教学大纲符合培养方案的要求,教材和教学参考书落实情况较好,选用近两年的出版的教材、参考书和近期文献资料,注重了教材内容反映学科发展的学术视野及前沿性问题,体现了教材教学参考书在整个课程体系中地位和作用。

2、问题

从检查中看到,虽然所开课程有教学大纲、ppt课件、教材或自编讲义,也给学生指定了参考书和文献,但实际情况是个别学院的部分课程研究生上课手中无书、无学习材料,“仅带着手机”来听课的现象不少。

个别课程(见表2)存在教学文件的问题。有相当部分的学科专业课程教材版本陈旧(2002——2010年),指定给学生学习的参考文献时效性差。

2 春季学期存在有教学文件问题的课程

                                                                                                                                                                         
 

课程名称

 
 

课程性质

 
 

课程学时

 
 

教材
 
参考书

 
 

备注

 
 

水生态修复理论与技术

 
 

专业课

 
 

32

 
 

 
 

无教学大纲

 
 

生态水工学

 
 

专业课

 
 

32

 
 

-

 
 

教材与大纲不符

 
 

半导体材料与器件

 
 

专业基础

 
 

32

 
 

-

 
 

课表与大纲不符

 
 

晶态功能材料及应用

 
 

专业课

 
 

32

 
 

-

 
 

课表与大纲不符

 
 

线性系统理论与方法

 
 

专业基础

 
 

32

 
 

 
 

教学大纲为2015年其他教师编写

 
 

配电网自动化系统

 
 

专业基础

 
 

32

 
 

 
 

教学大纲为2007年其他教师编写

 
 

网络化控制系统与现场总线技术

 
 

微课

 
 

8

 
 

 
 

教学大纲无教材

 
 

电力电子系统建模及控制

 
 

专业基础

 
 

24

 
 

 
 

未编写教学大纲

 
 

现代电力系统分析

 
 

专业基础

 
 

32

 
 

 
 

未编写教学大纲

 
 

电力主设备运行与控制

 
 

专业基础

 
 

16

 
 

 
 

未编写教学大纲

 
 

电力系统最优调度方法

 
 

微课

 
 

8

 
 

 
 

教学大纲为其他教师编写

 
 

新制度经济学

 
 

专业课

 
 

32

 
 

 
 

未编写教学大纲

 
 

医学分子生物学实验技术

 
 

专业课

 
 

32

 
 

-

 
 

与大纲不符

 
 

免疫学实验技术

 
 

专业课

 
 

32

 
 

-

 
 

与大纲不符

 
 

肿瘤免疫学

 
 

专业课

 
 

32

 
 

-

 
 

教材与大纲不符

 
 

现代生物学研究前沿

 
 

专业课

 
 

32

 
 

 
 

 

 

3、建议

教学文件是课程教学规范化的基础,是培养教育研究生专业理论学习的必要条件,课程无教学大纲、指定教材、参考书籍,任课教师如何追求“使课程教学更切合研究生的实际,更有效地服务与研究生”的教育目标。因此,建议各学院对照《三峡大学研究生课程任课教师管理条例》(三峡大研〔201544 号),对2018年秋季学期所开研究生的课程的教学文件进行严格审核与把关,确保研究生教育的质量。

三、公共课考场巡视

2018628研究生院、视导团对2018年春季学期研究生公共课程《第一外国语(英语)》考试的9个考场419名研究生的应考活动进行了巡视。

外国语学院严格程序,周密组织,学院领导和管理人员履行了巡视职责,监考教师认真履行职责,各考场都实行了隔行安排学生座位,多数考场都将学生书包等非考场用品集中放置在讲台附近,教师佩戴监考证提前到达考场,认真履行监考教师的职责,考场秩序良好考生们严守考纪,诚信做人,认真答卷,考出真实的成绩。未发现考试过程中考生有夹带、传字条等考试作弊、违纪的行为。

存在的问题:学校研究生院与2018619网上公告重申“根据研究生教学管理规定,考生必须携带研究生证和身份证参加考试”的规定,但各考场的考生执行情况不好,甚至有部分考生仅带“校园卡”来参加考试;第4号考场(W-1213教室)2名监考教师未佩戴监考证。

 

                                          2018628