通知公告 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 通知公告

关于办理宜昌市2019年度三峡大学大学生城乡医疗保险和市民卡的通知

发布时间:2018年09月17日 [浏览次数 ]

各学院:

我校“宜昌市2019年度城乡医疗保险”于910日至1010日办理“研究生教育管理平台”(http://210.42.36.98/yjs/login.jsp,以下网址相同)申报手续。现将具体要求通知如下:

一、参保人员

全日制在校研究生都要参加“宜昌市2019年度城乡医疗保险”(原则上只能在“家乡”或“学校”两地选一参保;精准扶贫、低保、重残的学生原则上在家乡所在地参保;在家乡办理城乡医保也是一种登记参保)。宜昌市市民卡中心将为我校新生免费办理市民卡。

二、办理的阶段

1917日至930日,学院各班级登记学生申报信息、收缴学生本人的家乡参保的证件复印件;同时,根据“关于2018级新生上交市民卡电子照片的通知”(见附件1)统计上交2018级新生身份证电子照片。

2917日至930日,学院各年级以年级为单位,汇总、上传并核对申报数据和2018级新生身份证电子照片白底,分辨率358×441像素,文件名:身份证号+姓名.jpg,以班级为单位建立文件夹、以学院为单位压缩打包

3925日至108日,学院核对上传数据,学生在家乡办理的城乡医保的证件复印件材料上交学院,由学院留存。

三、保险费及证件复印件的收缴

1、根据宜昌市人力资源和社会保障局“关于做好2019年城乡居民医保征收工作的通知”(宜人社发[2018]19号,见附件2)规定,“我市2019年度城乡居民医保个人缴费标准为每人220元”,市民卡办公室免费为同学们办理市民卡。

2、研究生保险费将根据参保名单,统一由财务处收费管理科批扣。

3、不在学校参保学生,必须提供家乡办理的城乡医保(原城镇医保或新农村合作医疗)、低保、重残证件复印件,该复印件由学生按班级上缴学院,资料由学院留存。

四、城镇医保的学院统计、数据上传步骤

1.研究生本人进入“研究生教育管理平台”中选择“医疗保险”进行个人信息的填写申报(注意:201620172018级参加2019年医保的同学必须在系统中进行申报。)

2、学院审核学生填写的数据,并下载学院(2018-2019学年)城镇医保名单,分别筛选:城乡医保(原新农合或家乡医保)、特殊人员类别(普通、低保、重残)、交费、续保、新参保学生数,填入“三峡大学2019年度城镇医疗保险汇总”表(附件4)。

 

附件:1、关于2018级新生上交市民卡电子照片的通知

2、宜昌市人力资源和社会保障局“关于做好2019年城乡居民医保征收工作的通知”(宜人社发[2018]19号)

3、城镇医疗保险填表说明

4、三峡大学2019年度城镇医疗保险汇总

 

 

 

研工办

2018917