新闻动态

新闻动态 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 新闻动态

民族学院在湘西兔吐坪村建立研究生实践教学基地

发布时间:2018年07月20日 [浏览次数 ]

2018年7月16日,民族学院研究生实践教学基地在湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇兔吐村正式挂牌,这是民族学院在湘西建立的第二个研究生实践教学基地。

兔吐坪村坐落在里耶镇火烧山的半山腰上,海拔600多米,交通闭塞,直到1996年才有一条村级公路盘山而上通到村里,是一个尚未脱贫的典型的土家族村落,全村97%以上的人口都是土家族。由于群山环抱,偏远闭塞,这里的民族民间文化尚保留着原生态特质,全村男女老少人人都会跳摆手舞、演茅谷斯、唱土家山歌。挂牌当天,全村男女老少齐上阵,进行土家族茅古斯、梯玛、摆手舞、熏七姑娘、吹木叶、咚咚喹、土家山歌等传统技艺的表演,原汁原味地展示了村中流传已久的土家文化。

民族学院一直致力于武陵文化研究,土家族文化研究已经成为学院科研和社会服务的特色和亮点。此次在兔吐坪村建立研究生实践教学基地,旨在为少数民族语言文学硕士学位点和民族学一级学科硕士学位点培养研究生建立田野工作站,同时也为地方传承和保护民族文化提供智力支撑,为推动地方经济社会发展尽一份责任。