通知公告 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 学位管理 > 通知公告

2018年秋季学期学位工作日程表

发布时间:2018年09月06日 [浏览次数 ]

序号

工作任务

主要内容与要求

责任

单位

完成

时间

备注

1

开展严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为专项检查工作

按照省教育厅的相关要求,组织开展严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为专项检查工作,并按要求报送相关材料。

学院

研究生院

9月初

具体工作按省教育厅通知要求进行。

2

导师库

信息维护

1、学位办将2018年新增选的导师基本信息导入导师库,学院维护并补充导师相关信息;2、学院对已退休和调离我校的导师,以书面形式报告学位办审核后,进行更新。

学院

研究生院

9月底前

 

3

报送导师立德树人落实情况

1、制定《三峡大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》2、撰写三峡大学导师立德树人落实情况报告。3、填写数据表。

研究生院

9月底前

按照上级部门要求将相关材料进行上报。

4

研究生提交

学位论文

1、研究生通过“研究生教育综合管理服务平台”提交学位论文;2、导师通过“研究生教育综合管理服务平台”对学位论文进行评阅,提出修改意见和建议;3、研究生将学位论文修改后提交至学院用于预答辩(博士5本;硕士3本);4、提前毕业研究生须提交《提前毕业申请书》。

学院

9月底前

论文格式必须严格按照“三峡大学关于研究生学位论文印制规格的规定”执行,学院须进行论文形式审核

5

申请学位

前期准备

工作

1、学院将本次拟申请博士、硕士学位人员名单统一报送学位办进行审核;

2、研究生在“研究生教育综合管理服务平台”填写答辩科研成果信息及其它科研成果信息。

学院

研究生院

9月25日前

名单包括:1、拟申请博士学位人员名单;2、拟申请硕士学位人员名单;

研究生于9月-11月期间将答辩科研成果信息及其它科研成果信息录入系统后,将录入的所有科研成果原件及复印件送达学院进行审查。

6

文件制定与

修订

1、完善导师立德树人职责与管理机制;2、制定与修订相关文件。

研究生院

9月-12月

 

7

导师培训

工作

做好2018年导师培训工作,学院负责导师培训工作的具体实施。

学院

研究生院

9月-11月

要求将“教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见”“科学道德与学术规范”等纳入导师培训工作内容。

8

开展“科学道德与学风建设宣讲”活动

组织开展“科学道德与学风建设”宣讲教育活动。

学院

研究生院

9月-11月

届时按照上级部门要求做好此项工作。

9

预答辩

1、学院组织预答辩研究生根据预答辩委员会提出的意见,对学位论文进行修改;

2、经导师审核同意后,研究生提出学位论文评阅和答辩申请;

3、研究生须于10月20号前将修改后的学位论文提交至“研究生教育综合管理服务平台”,用于学位论文评阅。

学院

10月20日前

各学院须于10月20日前将预答辩结果提交至“研究生教育综合管理服务平台”。

预答辩相关要求按《三峡大学博士学位论文质量保障办法(试行)》和《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》等文件执行。

10

论文评阅

所有学位论文均需在“研究生教育综合管理服务平台”进行双盲评阅。

1、学位评定分委员会聘请论文评阅专家。

2、学院通过“研究生教育综合管理服务平台”将学位论文送达评阅专家进行匿名评阅。

3、学位办负责以下论文的校外匿名评阅工作:

1)按10%比例随机抽取毕业生的学位论文;2)2016级提前毕业研究生学位论文;3)上次学位申请未通过的学位论文;4)2016年湖北省论文抽检中“存在问题学位论文”导师所指导的毕业研究生的学位论文。

学院

研究生院

10月-

11月初

学位论文的评阅要求及结果应用按《三峡大学博士学位论文质量保障办法(试行)》和《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》等文件执行。

11

研究生修改论文及印制

1、学院负责将评阅专家的评阅意见反馈给研究生和导师;

2、研究生按照评阅专家和导师的意见修改论文,并印制论文提交学院用于论文答辩。

学院

10月-11月

硕士研究生需提交6本论文;

博士研究生需提交8本论文。

12

省优硕士学位论文推荐工作

按照省学位办相关要求,组织省级优秀硕士学位论文推荐工作。

学院

研究生院

9月-

10月

具体工作按省里通知要求进行。

13

编写《学位与研究生教育质量报告》

组织编写《学位与研究生教育质量报告》(2017-2018学年)。

学院

研究生院

9月-12月

 

14

2017级研究生学位论文开题工作

学院按照相关文件要求开展2017级研究生学位论文开题工作。

学院

10月-12月

具体时间由各学院确定,开题报告结果由学院录入“研究生教育综合管理服务平台”。

学位论文开题工作按《三峡大学研究生学位论文开题报告规定(暂行)》执行。

学位论文开题报告相关表格可在研究生院下载中心进行下载。

15

2019届研究生学位论文中期检查工作

学院按照相关文件要求开展2019届研究生学位论文中期检查工作。

学院

10月-12月

具体时间由各学院确定,论文中期检查结果由学院录入“研究生教育综合管理服务平台”。

学位论文中期检查要求和结果应用按《三峡大学研究生学位论文中期检查规定(暂行)执行。

学位论文中期检查相关表格可在研究生院下载中心进行下载。

16

2017级研究生论文培优基金立项申报

开展2017级研究生学位论文培优基金立项申报工作。

学院

研究生院

11月-

12月

届时学位办将发布通知,组织培优基金的立项申报,学院按要求开展工作。

17

学院审核

答辩资格

学院审查:课程学习完成情况、学位英语、答辩科研成果是否符合要求、论文评语、学位论文格式等。

学院

11月

答辩资格审核工作要求按学校相关文件执行。

18

研究生院审查答辩资格

学位办审查:论文开题、论文中期、预答辩、答辩科研成果、学位英语、学位论文评语。

研究生院

11月24日前

学位办采取以下方式进行答辩资格审查:

1、博士研究生:学位办需审查答辩科研成果原件,并留存1份复印件。

2、硕士研究生:学位办采取随机抽查的方式进行审查。

19

答辩前准备

工作

1、学院组建论文答辩委员会,学位评定分委员会审定答辩委员会名单,学院将答辩委员会相关信息录入系统。

2、学院发布答辩公告(电子公告挂在各学院网站上,并张贴纸质公告)。

学院

10月-

11月

答辩委员会组成要求按学校相关文件执行。

20

学院进行学术不端行为检测

学位论文答辩前,学院对学位论文(PDF格式全文)进行学术不端行为检测,凡检测结果不符合学校申请学位要求者,不得参加学位论文答辩。具体检测时间由学院确定。

学院

11月

学术不端行为检测的要求和结果应用按学校相关文件执行。

21

论文答辩

研究生按照答辩程序进行学位论文答辩,答辩委员会就论文是否合格和是否建议授予学位进行表决。

学院

12月1日前

学位论文答辩必须在12月1日前完成,必须有详细的答辩记录。

论文答辩工作按学校相关文件要求执行。

22

学位论文

抽检工作

按照省学位办和学校相关要求,对上一学年度授予学位人员的学位论文进行抽检。

学院

研究生院

11月-12月初

学位论文抽检工作按上级要求执行。

23

学位办进行学术不端行为检测

学位论文答辩后,研究生按答辩委员会意见修改论文,经导师审核定稿后,学院将论文电子档统一提交给学位办,由学位办对学位论文(PDF格式全文)进行学术不端行为检测,凡检测结果不符合学校申请学位要求者,不允许上报校学位评定委员会申请学位。

研究生院

12月

学术不端行为检测的要求和结果应用按学校相关文件执行。

24

召开学位评定分委员会会议

学位评定分委员会按相关文件要求全面审核每位申请者的申请材料,以无记名方式投票,通过者报校学位评定委员会审定。

学院

12月10日前

所形成的分委员会材料一式二份,1份学院留存,1份交学位办。

25

录入“学位授予信息年报”数据

学院按照要求督促研究生在“学位授予信息报送(备案)系统”中录入数据,同时提交毕业生学信网电子照片,由学院进行审核。

学院

12月

上旬

本信息将报送国务院学位办,须认真审核,并由研究生本人及研究生教学秘书确认。

26

报送学位

材料

学院报送学位材料至学位办:分委员会材料1套。学位办进行审核。

学院

研究生院

12月12日前

校学位评定委员会决议(一式三份)届时由学位办统一盖章后反馈给学院。

27

召开校学位评定委员会会议

校学位评定委员会按相关文件要求全面审核学位申请者的条件,以无记名方式投票,通过者授予该研究生博士、硕士学位。

研究生院

12月

中旬

 

28

向图书馆提交学位论文

研究生按照《三峡大学研究生学位论文提交操作说明》中的要求,提交学位论文。

学院

图书馆

12月中

下旬

以学院为单位向图书馆提交学位论文(电子版、纸质版),请学院务必督促学生提交学位论文。

29

办理及发放

学位证书

1、学位办按照相关要求统一办理学位证书;2、研究生到学院领取学位证书。

学院

研究生院

12月

下旬

 

30

上报“学位授予信息年报”数据

学位办对“学位授予信息报送(备案)系统”数据进行审核、汇总,并上报省学位办。

研究生院

12月底