主要工作

主要工作 您现在的位置: 三峡大学研究生院 > 主要工作

2018年工作简报第一期

发布时间:2018年05月23日 [浏览次数 ]

 

学位与研究生教育

2018年工作简报第一期

 

招生就业工作

一、硕士研究生招生录取

(一)20181月完成硕士研究生自命题科目试卷回收、整理、评卷、登分等工作。共回收整理试卷3011份。

(二)20182月完成硕士研究生自命题科目成绩上报、考生所有成绩公布、复查等工作。包括少骨生、士兵计划考生,共计上线人数1543人。

(三)20183-4月组织硕士研究生复试录取工作,共录取1399(不含推免生)

二、全日制博士考试、复试录取

(一)2018115-16日进行博士研究生现场确认,共确认63人。

(二)20184月上中旬完成博士命题和考试工作,11门自命题科目,参考人数48人。

(三)20184月底组织博士研究生复试录取工作,共37人参加复试。共录取22人,其中水利与环境学院11人,土木与建筑学院11人。

培养工作

一、教育项目绩效评价工作

根据《省教育厅关于开展2017年教育项目绩效评价工作的通知》文件要求,开展了2017年研究生教育项目绩效评价工作。共完成1全国学术学位研究生课程建设试点项目、4个省级研究生工作站、12个省级研究生精品课程建设项目绩效评价报告,材料已上报省教育厅。

二、本硕贯通相关工作

根据《三峡大学本科硕士贯通培养管理办法(修订)》(三峡大研〔201716号),组织学院报送2017年获得我校推免研究生资格、2018年入学申请本硕贯通培养学生相关资料。

三、2017年教育项目中期检查工作

为加强研究生教育项目管理,保证经费有效使用,对2017年立项的教学改革研究项目、省级研究生精品课程建设项目中期检查工作。

四、2017年教育项目第二期经费划拨

2017年我校立项建设的教研项目19项、课程建设项目12项,总建设经费37.5万元。2017年已拨付第一期建设经费17.7万元。中期检查完成后,于2018年拨付第二期经费合计19.8万元至相关单位。

五、2018年教研项目立项申报工作

组织开展2018年三峡大学研究生教学改革研究项目立项申报工作,分为专题项目、重点项目和一般项目三类。共计15个学院申报了29个项目。

六、2018年精品课程建设项目立项申报工作

组织开展2018年校级研究生精品课程建设项目立项申报工作,共计11个学院17门研究生课程建设项目立项申报。

七、视导工作

(一)召开视导工作例会

召开第六届研究生教育视导团视导月工作例会,总结本月的视导工作情况,安排下月工作计划。

(二)发布视导简报

在研究生院网站发布视导简报。印刷后分发给校领导、研究生院相关领导、各学院领导及各学院研究生管理办公室。

(三)发放研究生视导工作津贴

每月提交视导津贴发放标准至院办公室。

八、学籍学历管理工作

(一)核实,办理学籍证明、英文成绩单等。

(二)2018届毕业研究生学历图像信息补采集工作。

(三)2018届毕业研究生学历图像信息自查工作。

(四)审批及办理在校研究生学籍异动,其中转专业25人,退学1人,复学1人、提前毕业2人。

(五)整理提供学籍学历数据至校内各单位。

(六)办理出国出境在校研究生证明材料审批工作。

(七)完成学信网往届毕业研究生学习形式上报工作。

九、教学与考试工作

(一)校领导教学检查和听课

安排校领导、研究生院领导、各学院分管领导走进研究生课堂,开展教学检查和听课工作。

(二)英语四六级考试报名工作

组织校内全日制、非全日制研究生英语四六级考试报名工作。

(三)研究生课程成绩发布

在研究生综合管理系统录入和发布2017年秋季学期研究生课程成绩。

(四)校级公共课调停课审批

审批校级研究生公共课调课和停课工作。

十、研究生综合管理信息工作

(一)审批在校研究生培养计划修订工作,本学期共修订培养计划研究生127 人次。

(二)更新公共课、公共选修课上课名单。

(三)导入学籍信息异动学生相关信息。

(四)整理并导入201712研究生英语四六级考试成绩。

(五)导入来华留学研究生学籍信息

十一、制度建设

(一)起草2018版转专业文件并征求意见

起草2018版《三峡大学研究生转专业实施细则》目前正在广泛征求各单位意见。

(二)起草2018版培养方案制(修)订指导原则并征求意见

根据教育部有关文件精神,以及新时代对高层次专门人才需求的变化,结合我校“双一流建设”对一流研究生教育总体规划,起草了《关于三峡大学研究生培养方案制订或修订意见起草说明》、《三峡大学学术学位硕士研究生培养方案基本要求》、《三峡大学专业学位硕士研究生培养方案基本要求》、《三峡大学关于制定博士研究生培养方案的指导性意见》,现面向各研究生培养单位、校学术委员会、校学位评定委员会,及有关部门广泛征求意见。

十二、其它工作

研究生授课教师职称评审相关材料的审核。

学位工作

一、规章制度方面

(一)发布《三峡大学研究生学位论文培优基金管理办法(试行)》(三峡大研〔20181号)文件

为激励和培养研究生的创新精神,充分调动研究生从事科研工作的积极性,同时规范培优基金的组织和管理,提高基金使用效益,特制定本办法。

(二)修订和发布《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》(三峡大研〔20185号)《三峡大学博士学位论文质量保障办法(试行)》(三峡大研〔20186号)文件

为构建和完善学校研究生教育质量保障机制,保证和提高学校博士、硕士学位论文质量,修订和发布了博士、硕士学位论文质量保障办法,本次修订的核心内容是论文匿名评阅部分和学术不端行为检测部分。

(三)发布《三峡大学研究生学位论文答辩资格审核实施办法(暂行)》(三峡大研〔20187号)文件

为规范学校研究生学位论文答辩资格审核工作,深化研究生教育管理体制改革,实行博士论文答辩资格两级审核机制、硕士论文答辩资格一级审核机制。

二、负责2016年学位论文抽检结果总结工作

元月,省学位办发布了2016年学位论文抽检结果,本次我校共被抽检31篇论文。学位办及时将抽检结果反馈给学院,对有“存在问题论文”的学院下达了整改要求,并发布了对相关学位点及指导教师的处理决定。组织召开了全校性的专题工作会议,客观分析我校论文质量保障体系中的深层问题,以此为契机,建立健全我校研究生教育保障与监督体系,全面提高我校研究生培养质量。

三、组织开展2017年学位论文抽检工作

按照省学位办要求,组织开展了2017年学位论文抽检工作,本次我校被抽检的论文共计33篇,学位办对论文抽检工作做了具体部署,对学院上报的材料和数据进行了认真审核,并按省学位办要求及时将材料进行报。

四、组织开展2016级研究生论文培优基金申报工作

组织开展2016级研究生论文培优基金申报工作,经各培养单位推荐,学位办审核,本次共8个项目获得2018年三峡大学博士学位论文培优基金项目资助,资助金额20000/项。154个项目获得2018年三峡大学硕士学位论文培优基金项目资助,资助金额4000/项。

五、组织开展2015级研究生论文培优基金结题与报销工作

组织开展2015级研究生学位论文培优基金结题与报销工作2017由学校立项资助的硕士论文培优基金项目共计87,资助金额4000/项,已将资助经费划拨各相关学院。

六、完成授予学位信息上报工作

完成201791日至1230日的学位授予信息报送工作,本次报送信息包括:研究生、普通本科生、成人继续教育、来华留学生学位授予信息。

七、2018年春季学期学位申请工作

(一)拟申请学位人员信息的统计及审核

2018年春季拟申请学位人员信息与研究生录取库及学籍库进行前期审核比对。本次拟申请学位共计1118人,对申请人的主要信息进行逐一比对,确保学位授予信息无错误。

(二)印制并发放学位申请相关材料

全日制学术型研究生学位申请材料共印制4000份;全日制专业学位研究生学位申请材料共印制4300份;在职专业学位研究生学位申请材料共印制1800份,所有材料已全部发放到学院。

(三)申请学位答辩资格审核工作

2018春季学期申请学位答辩资格审查涉及17个学院,共计1076人。目前提交“答辩资格审查表汇总表”,并在网上已公示的有4个学院,共计228人。

八、完善“研究生教育信息管理服务平台”评阅专家库信息

为提高研究生学位论文质量及评审效率,更好地利用“研究生教育综合管理服务平台”进行学位论文的校内、校外匿名评阅工作,组织完善学位论文评阅专家库信息。

九、学位办负责的学位论文校外匿名评阅工作

由学位办负责的校外匿名评阅的学位论文包括:按照10%比例随机抽取的本次拟申请学位的硕士学位论文、拟申请学位的所有博士学位论文、以及学校文件规定的由学位办负责送审的论文,共计134篇论文,目前已全部送到校外第三方论文评审平台进行盲评。

十、组织开展2018年新增研究生指导教师遴选工作

(一)组织开展新增硕士研究生指导教师遴选工作

为加强导师队伍建设,组织开展2018年新增硕士研究生指导教师遴选工作,按照学术型和专业型进行分类遴选,在目前已有的25个一级硕士学位点,23个硕士专业学位领域开展硕导遴选工作

(二)组织开展新增博士研究生指导教师遴选工作

组织开展2018年新增博士研究生指导教师遴选工作,在目前已有的4个一级博士学位点开展博导遴选工作。

十一、组织开展2019年研究生指导教师上岗资格审核工作

为强化研究生指导教师岗位意识和竞争意识,健全导师动态遴选、考核评价制度,实现导师分类、分层考核,学位办组织开展2019年研究生指导教师上岗资格审核工作。

十二、其它工作

(一)参加“双一流”建设背景下研究生教育质量监测与评估研讨会。

(二)组织召开研究生学位工作会议,对本学期学位工作进行部署。

(三)组织承办校学位评定委员会主席会议。

研工工作

围绕研究生教育工作目标,重点做好研究生“三助一辅”等日常工作、研究生思想政治工作和开展学生活动。

一、研究生日常工作

()开展201520162017级研究生返校注册工作。

(二)根据《三峡大学研究生“三助一辅”工作实施办法(试行)》的文件精神,开展2018年春季学期研究生三助岗位的聘任工作。

(三)完成1月、3月、4月奖助学金的发放工作。

1、国家助学金的发放。1月份发放人数合计2757人,发放资金额166.82万元;3月份发放人数合计2453人,发放资金额166.56万元; 4月份发放人数合计2752人,发放资金额166.52万元。

2、研究生三助岗位工资发放。3月份发放人数132人,发放资金额为5.28万元;4月份发放人数134人,发放资金额为5.36万元。

(四)印制并发放奖学金证书389份。

二、研究生思想政治工作

(一)完成研究生“五四”评优。

指导各学院开展研究生五四”评优。

(二)加强用电安全、网贷陷阱教育。

加强研究生用电安全、网贷陷阱教育。教育学生注意用电安全,提醒学生警惕网络贷款陷阱,引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,管理好个人财务,并加强同学之间监督,维护和谐稳定的校园秩序。

(三)完善在校学生请假制度,严格执行请假程序。

完善导师负责制的请假制度,严格按照个人申请—导师和任课老师分别审批—研究生办公室审核请假程序。长期在外地实习,超过一周时间,请假申请需交由研究生院备案。

三、研究生学生活动

(一)开展各种体育赛事、设计活动。

为锻炼了学生的体魄,在比赛中加强了团结合作的精神,展现积极乐观,昂扬向上的精神风貌。开展研究生阳光运动月系列体育比赛、趣味运动会、研究生寝室设计大赛等活动。

(二)开展研究生“博睿讲坛”。

34月共举办6期“博睿讲坛”。各学院优秀学子在“博睿讲坛”分享自己的学习工作经历。

(三)加强研究生宣传工作。

出版报纸《研途》一份,《党建学工通讯》两份。校研究生会官方微信关注人数持续增长。

   (四)积极开展社会实践活动

为拓宽在校研究生视野,了解社会就业形势,317日上午9点,研究生会组织各部门代表参加了中国交通建设集团第二工程局翻坝高速项目部的交流活动。

四、就业工作
   
(一)向毕业生提供就业信息,组织用人单位校园招聘宣讲会。

(二)向湖北省及教育部平台报送就业数据。

(三)组织毕业生申报求职补贴。

(四)组织毕业生申报湖北省选调生。

学院报送

计算机与信息学院研究生工作

一、为加强研究生论文质量,提高硕士研究生人才培养质量,学院于44日和412日在一楼学术报告厅召开了研究生学位论文质量专题大会,组织硕导以及研究生学习《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)-三峡大研〔20185号》文件。专题大会分会硕导学习专题会以及研究生学习专题会,从不同层级传达文件精神。

二、4-5月是学位论文重点关注月,为了做好论文答辩工作,确保学位论文质量,学院研究生管理办公室将学校文件制度以及学位申请工作安排及时上网,涉及到论文答辩的相关工作在硕导群、研究生群内重点通知,保证工作有序进行。

三、314日邀请北京农业信息技术研究中心杨信廷博士为我院师生作了《食用农产品质量安全追溯技术研究与应用》的讲座,本次讲座对于研究生对农产品供应链质量安全控制与溯源的安全生产、高效储运、全程管控、集成示范等研究领域起到了有效的启发作用。

425日学院邀请国防科技大学杨恒博士为研究生做讲座,杨恒博士以在剑桥大学学习、参与开发识别羊脸工程的经历,有效的启发了同学们在人工智能领域的兴趣,同时杨恒博士分享了他在求学过程中参与的各类竞赛经历,以及目前在科研工作的同时设立工作室,将科学研究成果与市场相结合的工作模式,为他们今后的研究工作开拓了视野。

四、计算机与信息学院研究生积极参加各类活动,丰富课余生活。在阳光运动月中研究生以全力以赴的精神面貌,迎接即将到来的每一场挑战。419日阳光运动月排球赛拉开帷幕,在排球比赛中,获得男排第四名好成绩。53日在与本科生、留学生篮球联谊赛中,同学们发挥了顽强拼搏的体育精神,锻炼了意志,在紧张的学习之余也放松了身心。